大连交通大学理学院前身是数理系,数理系是由原数学教研室和物理教研室演化发展而来。1956年大连铁道学院建校时即成立了数学教学组和物理教学组,1998年6月发展为大连铁道学院文理分院基础部,2000年12月更名为大连铁道学院文理分院数理系,2004年6月独立建立大连交通大学数理系,2007年11月更名为大连交通大学理学院。
    理学院下设4个教研室(数学、应用数学、信息与计算科学、物理),1个物理实验教学中心、大学生数学建模基地和一个图书资料室。理学院现有教职工80人,其中专任教师68人。教师中教授9人,副教授20人,具有博士学位24人,占专任教师人数的35.3%,在职攻读博士学位17人,具有硕士学位以上教师占专任教师人数的88%。理学院除承担专业课的教学任务外,还承担全校本科生及研究生的数学、物理等基础课及其它相关课程的教学工作。其中《大学物理》、《高等数学》、《线性代数》三门课程获辽宁省精品课。
    理学院现有数学、物理两个学科,其中数学学科设有“信息与计算科学”、“数学与应用数学”两个本科专业,本科学生共计488人。2010年获批一级数学学科硕士点,目前研究生共计30人。 理学院的数学学科主要研究方向有:数值逼近与计算几何、常微分方程边值问题及其应用、偏微分方程理论及其应用、控制理论与优化方法、微分方程数值解、模糊集理论与应用、工程问题数学建模、计算分子生物学等,物理学科主要研究方向有:等离子体物理、液晶物理、原子与分子物理和凝聚态物理等。近几年来,理学院在国内外重要学术刊物及国际学术会议上发表论文、公开出版专著、译著、教材400余篇(部)。先后主持国家级、省部级科研项目20余项。最具代表性的是邱明辉教授撰写的题为“Observation of Feshbach Resonances in the F+H2 --> HF+H Reaction”的论文发表在2006年3月12日出版的国际著名学术期刊《科学》(Science)上。
    理学院一贯秉承“教学第一、重视科研、发展梯队、合理布局”的办学指导思想,素有教学认真、治学严谨的优良传统,教学科研成果丰硕。其中荣获辽宁省教学名师奖2人、辽宁省优秀教师1人、大连市优秀教师3人、辽宁省第六届青年科技奖十大英才1人、辽宁省优秀青年骨干教师3人、大连市第二届青年科技奖1人、获校级教学名师奖6人。十余人在校级教学比赛中获奖。另外还获省级教学成果奖3项、校级成果奖11项,目前主持教改项目5项。近几年理学院负责组织参加全国大学生数学建模竞赛,成绩喜人。获国际三等奖4个、国家级一等奖1个、二等奖4个,10个队获东北三省数学建模联赛一、二、三等奖,22个队获辽宁省一、二、三等奖,获奖数目位居全省前列。1人荣获第二届全国大学生数学竞赛非数学类一等奖。
管理登陆 版权所有: 大连交通大学 | 系统核心:3.0 | 页面执行时间:0.06055秒 | 系统状态: 正常 | 责任人:李伟